Сетецентрическая война: основные черты, особенности и принципы ведения

Готова ли к ней Россия? Версия для печати При всей сложности и многогранности понятия"национальная безопасность", его"сердцевиной" является военная безопасность. Это достаточно очевидное положение, к сожалению, часто недооценивается и даже игнорируется как государственно-властными структурами, так и общественным мнением. По вполне понятным причинам, чем ниже уровень непосредственной военной опасности для государства, тем меньшее внимание уделяется этому аспекту национальной безопасности. И наоборот, народы бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, да и Грузии придают большее значение военной безопасности в общем комплексе мер по обеспечению своей национальной безопасности, нежели население России в целом. Упрощенное отношение к обеспечению военной безопасности на концептуально-доктринальном уровне влечет и соответствующее отношение к вооруженным силам - как на уровне государства, так и в обществе в целом. К сожалению, правоту этого постулата многим государствам приходится постигать на основе своего собственного трагического и печального опыта. Обеспечение военной безопасности подразумевает готовность вооруженных сил и государства в целом к войнам будущего.

КОНСТРУКТИВНАЯ КИБЕРНЕТИКА

Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий.

Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий — много шире. Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу:

повысить прозрачность и оперативность бизнеса, что в совокупности организационно-технической системы (далее 2 СОТС) и построение ее.

В военном деле это выразилось в переходе от крупномасштабных оперативных действий, ведущихся массовыми армиями на определенном участке местности, ограниченном фронтом, тылом и флангами, к локальным максимум региональным войнам, в ходе которых применяются небольшие, мобильные, оснащенные новейшим вооружением и информационными системами соединения и части.

Это подтверждается опытом военных конфликтов конца прошлого - начала нынешнего века, в которых вооруженные силы США и НАТО при ведении военных действий стремились не вступать в непосредственный контакт с группировками сухопутных войск противника, делая основную ставку не на применение живой силы в ближнем бою, а на использование глобальных систем наблюдения и целеуказания, высокоточных средств поражения и систем управления, действующих по сетецентрическому принципу. По сути изменилась модель вооруженного конфликта.

Агрессор, обладающий технологическим превосходством, вместо фронтового столкновения с противником, стал применять силы и средства на всю глубину его территории. Количество войск, развернутых на определенном направлении, перестало играть решающую роль в достижении целей операции. Для обеспечения превосходства теперь уже недостаточно иметь в своем распоряжении требуемый боевой потенциал, а важно задействовать его в нужном месте и в нужное время. Военные действия приобрели новое содержание.

Они стали проводиться в форме сетецентрических операций с применением разновидовых тактических группировок Афганистан, ; Ирак, Вопросы, касающиеся сущности сетецентрических операций и особенностей управления войсками в ходе их ведения, достаточно широко обсуждались на страницах настоящего журнала. При этом некоторые авторы довольно скептически высказались в отношении отказа при ведении сетецентрической войны от классической иерархической системы управления войсками.

В этой связи представляется целесообразным более подробно остановиться на данном аспекте. Прежде всего необходимо четко уяснить принципиальное отличие иерархических структур от неиерархических. Для первых характерно наличие управляющих командных подсистем.

Что же такое сетецентризм, и как к нему прийти: Сергей Канчуков

Военные конфликты Сетецентрическая война: За статьи платим деньги! Создатели позиционируют его в качестве боевой машины следующего поколения, оснащенной новейшей электроникой, совершенными системами защиты и нападения. Почему ее называют военной доктриной столетия? И насколько готова российская армия к ее практическому использованию? Сетецентрическая война не путать с сетевой — это военная доктрина или концепция , которая была разработана и впервые применена на практике американцами.

Авторами концепции сетецентрической войны считаются реализуются в системе государственного управления, бизнесе, экономике.

Пока у бойцов перекур, машины продолжают воевать. Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США.

Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело. В настоящее время осуществляется переход к комбинированному применению передовых достижений в системах боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и наблюдения , , , , , — 4 , высокоточного оружия большой дальности ВТО БД , беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы.

Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы. В приложении к военному делу сетецентризм означает информатизацию вооруженной борьбы, предусматривающую целенаправленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий с целью получения новых общесистемных свойств, позволяющих более эффективно планировать, организовывать и вести операции боевые действия. Главная особенность сетецентризма как революции в военном деле состоит в том, что в первую очередь она связана не с новыми образцами вооружения и военной техники, а с их программным обеспечением, то есть с информационными технологиями.

"Армата" получила оборудование для сетецентрических войн

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности потребительского восприятия качества высокотехнологичной продукции на современном этапе развития рынков. Ограничения традиционных методов и механизмов управления качеством высокотехнологичной продукции на этапе разработки.

Петр Скобелев отмечает, что это будет сетецентрическая «система систем », который позволит предприятиям повысить ценность своего бизнеса.

Дмитрий Дрозденко, Минобороны РФ, , Недавно была опубликована информация о тендере на проведение работ по модернизации нескольких воздушных командных пунктов ВКП Ил М в соответствии с новым проектом. Работы по ремонту и переоборудованию самолетов Ил М начнутся в году и закончатся в году. В настоящий момент планируется обновить пять машин этого типа.

После этого российская армия получит новые воздушные командные пункты, помогающие решать задачи управления войсками в условиях современных конфликтов. Порхай как бабочка, жаль как пчела Идея сетецентрической войны была сформулирована в США в году. В основу новой концепции было положено утверждение о том, что добиться победы над противником можно за счет достижения информационного и коммуникационного превосходства, объединив свои военные силы в единую сеть.

Эта сеть состоит из трех подсистем: Взаимоотношения между всеми элементами сети достаточно сложные и многоплановые, а сама система имеет способность к самоорганизации. При этом решение может приниматься в рамках тактического звена, а не на высшем уровне, что позволяет значительно повысить качество управления войсками, существенно увеличить темп проведения операций и эффективность огневого поражения, при этом постоянно опережая противника на всех этапах боевых операций.

Это как бой подслеповатого боксера-тяжеловеса с ловким и быстрым Мохаммедом Али. Революционный подход Объединение вооруженных сил в единую информационную сеть значительно повышает их живучесть, уровень самосинхронизации, позволит оптимизировать их снабжение. Такой подход нельзя назвать новым видом войны, скорее это революционный способ организации и ведения боевых действий. Благодаря наличию более полной информации о силах и возможностях противника и текущей конфигурации собственных войск командование может упреждать противника на всех этапах боевых действий.

Противная сторона всегда будет отставать на несколько шагов, что лишит ее возможности предпринимать какие-либо ответные действия и приведет в конечном счете к полному хаосу и потере боеспособности.

2. Практические инструменты бизнес-информатики и технологии сетецентрического управления

и будут развивать сетецентрические технологии Сент-Луис, 20 сентября года Сегодня в Нью-Йорке корпорации и объявили о заключении стратегического альянса в области систем наземного и космического базирования, предназначенных для совершенствования военной связи, повышения эффективности разведывательной деятельности и укрепления национальной безопасности. Предполагаемый объем рынка составляет порядка миллиардов долларов.

Альянс объединяет второго крупнейшего подрядчика министерства обороны США — ведущую компанию в области т. В соответствии с соглашением, заключенным на 10 лет, участники будут создавать усовершенствованные цифровые коммуникационные и информационные технологии для сегодняшних и будущих систем министерства обороны и разведывательных организаций США.

Эти технологии будут иметь важнейшее значение для реализации сетецентрических операций, во время которых космические спутники, самолеты, корабли и подводные лодки — а также танки, полевые радиостанции и даже портативные компьютеры — будут совместно использовать информацию с помощью единых интерфейсов, стандартов и протоколов.

О том, что представляет собой сетецентрическая война, противника ( средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров.

Печать При всей сложности и многогранности понятия"национальная безопасность", его"сердцевиной" является военная безопасность. Это достаточно очевидное положение, к сожалению, часто недооценивается и даже игнорируется как государственно-властными структурами, так и общественным мнением. По вполне понятным причинам, чем ниже уровень непосредственной военной опасности для государства, тем меньшее внимание уделяется этому аспекту национальной безопасности. И наоборот, народы бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, да и Грузии придают большее значение военной безопасности в общем комплексе мер по обеспечению своей национальной безопасности, нежели население России в целом.

Упрощенное отношение к обеспечению военной безопасности на концептуально-доктринальном уровне влечет и соответствующее отношение к вооруженным силам - как на уровне государства, так и в обществе в целом. К сожалению, правоту этого постулата многим государствам приходится постигать на основе своего собственного трагического и печального опыта.

К вопросу о критике концепции"сетецентрических войн (операций) в американских СМИ

Сетецентрический принцип—Сетецентрические войны[ править править код ] Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть , будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.

По ней все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией. При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину. Авторы концепции полагают, что таким образом войска смогут наносить удары по противнику с больших расстояний и непрерывно.

ции на всех уровнях органов государственного управления и бизнес- структур ваний при интеграции России в систему мирохозяйственных связей.

- . , - . Это понятие до сих пор отражает эпохальные перемены в военной организации, стратегии и технике. В начале х годов прошлого века маршал Н. Причем это сближение в характеристиках обусловливалось главным образом качественно новым этапом использования вычислительных средств в системах вооружений, разведки, подготовки, ведения и управления военными действиями.

Таким образом, спустя почти лет после изобретения радио, которое сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело. Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы.

Перспективы развития бизнес-информатики на основе концепции сетецентричности

Институт проблем управления им. Однако понимание того, что же именно вкладывается в это понятие, существенно различается. По мнению авторов, применение термина сетецентрический к системе управления предполагает, что объектом управления является распределенная система, а сама система управления характеризуется определенными свойствами, наиболее важными из которых являются открытость, самоорганизация, слабая иерархия в контуре принятия решений и способность порождать цели внутри себя.

Одна из часто используемых трактовок понятия сетецентризма заключается в использовании сетевых технологий для получения максимально полной информации заполнение баз данных и ее дальнейшего использования в системах поддержки принятия.

Системы управления, связи и разведывательного обес- печения (на области сетецентрической войны, «что хорошо для бизнеса, полезно и.

Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США. Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело.

В настоящее время осуществляется переход к комбинированному применению передовых достижений в системах боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и наблюдения , , , , , — 4 , высокоточного оружия большой дальности ВТО БД , беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы. Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы. В приложении к военному делу сетецентризм означает информатизацию вооруженной борьбы, предусматривающую целенаправленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий с целью получения новых общесистемных свойств, позволяющих более эффективно планировать, организовывать и вести операции боевые действия.

Главная особенность сетецентризма как революции в военном деле состоит в том, что в первую очередь она связана не с новыми образцами вооружения и военной техники, а с их программным обеспечением, то есть с информационными технологиями. Именно отсутствие официальной сетецентрической доктрины в ВС США порой дает противникам подобного направления в развитии ВС РФ основание говорить о сетецентризме лишь как об очередной дорогостоящей страшилке времен холодной войны.

Интересно про науку

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!