Президент Туркменистана ознакомился с ходом реализации крупных энергетических проектов

Независимая Газета Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 15—16 марта посетит Катар с государственным визитом. В ходе переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани он обсудит вопросы проведения предстоящих Азиатских игр и сотрудничество в энергетической сфере. Ашхабад продвигает строительство транснационального трубопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия , что, по мнению экспертов, идет вразрез с интересами Дохи. Гурбангулы Бердымухамедов едет в Доху с ответным визитом. Диалог между туркменским лидером и катарским эмиром шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани был начат в прошлом году. Тогда они обсудили вопрос проведения предстоящих Азиатских игр по боевым искусствам в закрытых помещениях, открытие которых запланировано на 15 сентября года. У Катара большой опыт строительства крупных спортивных объектов и проведения спортивных соревнований международного уровня. Для Ашхабада это было актуально, поскольку страна впервые проводит столь значимое спортивное мероприятие. Второй, не менее важной темой было обсуждение проекта .

Крупный зарубежный бизнес проявляет активный интерес к сотрудничеству с Туркменистаном

В году Внешэкономбанк Туркменистана превысил объём кредитного портфеля в 1,5 раза По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова делегация Туркменистана совершила рабочую поездку в Объединённые Арабские Эмираты, где были проведены встречи в Правительстве ОАЭ, а также с руководством ряда крупных энергетических компаний, Абу-Дабийского фонда развития и Дубайского центра развития исламской экономики.

В числе главных тем на переговорах по актуальным направлениям сотрудничества были обсуждены перспективы инвестиционного партнёрства. Представители правительственных и бизнес-кругов ОАЭ проявили большой интерес к проектам, запланированным к реализации в нашей стране и нацеленным на инновационное развитие экономики, дальнейшую интеграцию Туркменистана в международную систему производственных, технологических и торговых связей. Инвестиционная политика Туркменистана, определяемая актуальными задачами экономики, индустриального, научно-технического развития страны, направлена в конечном итоге на повышение уровня благосостояния народа, качества его жизни, создание таких условий, которые будут способствовать более полному раскрытию созидательного и духовного потенциала общества, каждого гражданина.

Формулируя стратегические приоритеты инвестиционной политики государства, глава государства исходит из имеющихся конкурентных преимуществ Туркменистана на мировом рынке, выражающихся, прежде всего, в наличии колоссальных природных ресурсов.

Сегодня в Туркменистане созданы все необходимые экономические Этот крупный инвестиционный проект реализуется совместно с.

Проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. По его словам, современный морской порт создаст благоприятные условия для выхода европейских стран к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока, государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути для масштабных грузопотоков.

Ожидается, что новый порт придаст дополнительный мощный импульс развитию местной промышленной и транспортной инфраструктуры, способствует созданию новых рабочих мест, привлечению крупных инвестиций. Паромный и пассажирский терминалы разместятся на участке площадью тысяч квадратных метров, одновременно к их причалам смогут швартоваться несколько кораблей. Он будет рассчитан на обслуживание тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью тысяч разместится на территории площадью тысяч квадратных метров. Мультимодальный логопарк будет предоставлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Более половины инвестиций в 2020 году Узбекистан направит на строительство

Экономика Развитие экономики Туркменистана осуществляется на основе национальных и государственных программ, рассчитанных на среднесрочный и долгосрочный периоды. Сегодня в Туркменистане создана многоотраслевая, многофункциональная экономика, представленная предприятиями электроэнергетики, химической, нефтехимической отраслей, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, объектами по производству строительных материалов, лёгкой и пищевой индустрии.

По итогам года во всех отраслях обеспечен динамичный экономический рост, неуклонно повышается благосостояние народа.

Среди ведущих деловых партнёров Туркменистана - Китайская Среди других крупных инвестиционных проектов, реализуемых.

Туркмения планирует построить ряд новых газохимических предприятий Туркмения планирует построить ряд новых газохимических предприятий Заместитель председателя кабинета министров по ТЭК Максат Бабаев представил президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову проект по созданию предприятий газохимии, которые планируется построить за десятилетие, сообщает - . Документ основан на анализе конъюнктуры регионального и мирового рынков, существующего и прогнозируемого спроса на газохимическую продукцию.

В частности, крупный инвестиционный проект предполагается реализовать на месторождениях Центральных Каракумов, вблизи газокомпрессорной установки Йыланлы в Дашогузском велаяте. Здесь предусмотрено построить завод по переработке 2 млрд куб. Вторая очередь объектов завода рассчитана на производство тыс. В Балканском велаяте области в посёлке Киянлы планируется возвести газохимический комплекс по производству тыс. На ГХК будет перерабатываться 1,5 млрд куб.

Виза инвестора Е-2, или Право на проживание в США. Недорого

Пресс-релизы по завершении работы миссии содержат заявления сотрудников МВФ, которые отражают предварительные выводы, сделанные в результате визита в страну. Взгляды, изложенные в данном пресс-релизе, являются взглядами сотрудников МВФ и могут не совпадать с мнением Исполнительного совета МВФ. Обсуждение результатов этой миссии на Исполнительном совете МВФ планируется в апреле года. С 19 февраля по 6 марта года в Ашгабате находилась миссия Международного Валютного Фонда МВФ под руководством г-на Мартина Соммера для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов, представителями реального и финансового секторов, и дипломатическим сообществом.

По завершении миссии г-н Соммер сделал следующее заявление:

Экономика Туркменистана является й экономикой среди стран мира по объёму ВВП по . В долгосрочной перспективе Туркменистан сможет (при условии масштабных инвестиций извне) увеличить объемы . Одним из крупнейших предприятий по переработке овощей и фруктов .. В других проектах.

Его принятие стало конкретным вкладом ашхабадского форума в наращивание продуктивного международного партнёрства в целях повышения экономической интеграции региона, существенного увеличения объёмов торговли. В логистической стратегии главы государства, пожалуй, самым наглядным образом высвечиваются сегодня эти приоритеты. В стране создаются удобные и безопасные международные коридоры с задействованием железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, что обеспечивает устойчивое развитие в регионе, наращивание добрососедских отношений между народами, укрепление сотрудничества, увеличение объёмов торгового оборота.

Строительство туркмено-афганской трассы полностью взяла на себя наша страна, оказывающая братскому народу всестороннюю помощь и поддержку. С вовлечением Афганистана в проекты формирования в регионе разветвлённой транспортной инфраструктуры, государство получит уникальную возможность использования своих географических дивидендов в качестве транспортно-транзитного узла на Евразийском континенте.

Только за 10 месяцев года объёмы перевозок грузов по железнодорожным маршрутам Керки-Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом года. Так что востребованность в данных стальных магистралях очевидна, их значение будет расти по мере подключения к этим линиям всё новых и новых территорий, проектов, логистических схем.

В торжественной церемонии открытия Международной конференции приняли участие высокопоставленные сотрудники министерств и отраслевых ведомств, эксперты, инвесторы, представители авторитетных организаций, банковских структур, транспортных, логистических и экспедиторских компаний, средств массовой информации. С большим вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам встречи.

Иностранные инвестиции в Туркменистане: цифры и факты

Совет старейшин Туркменистана рассмотрит проект инвестиционной программы страны на В Туркменистане важные общенациональные программы и проекты правительство согласует с мудрыми аксакалами. Проект инвестиционной программы на год будет рассмотрен в числе других важных вопросов государственной жизни на очередном заседании Совета старейшин Туркменистана. Об этом сообщает .

В течение ряда лет Туркменистан — в первой десятке стран по темпам экономического роста. По данным Госкомстата республики, по сравнению с годом общий объём инвестиций, направленных в различные отрасли экономики и социальную сферу, в году вырос почти в 13 раз, если сравнить с м годом, то более чем в 20 раз.

В настоящее время в стране возводится около крупных объектов общей стоимостью почти 47 миллиардов долларов США.

Туркменский нефтегазовый комплекс, являющийся должны способствовать крупные инвестиционные проекты, включающие в себя.

Банковская и денежная система[ править править код ] Двухуровневая банковская система. Банк осуществляет функции регулирования денежно-кредитной сферы, надзора и контроля за коммерческими банками Туркменистана и их филиалами. Топливно-энергетический комплекс ТЭК [ править править код ] В состав топливно-энергетического комплекса ТЭК входят газодобывающая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, электроэнергетика [7].

Правительство Туркменистана утвердило Программу лицензирования туркменского сектора Каспия, в которой обозначены 32 блока для разведки и добычи углеводородов. Информация о суммарных запасах туркменского газа имеет противоречивый характер. В долгосрочной перспективе Туркменистан сможет при условии масштабных инвестиций извне увеличить объемы добычи газа как минимум в 2 раза по сравнению с годом: До года Россия была основным покупателем туркменского природного газа [11].

Нефтедобывающая отрасль[ править править код ] Нефтяной сегмент Туркменистана не играл существенной роли в советской экономике и имел значение главным образом для самой республики. Примерно такую же оценку туркменских нефтяных запасов дает и британская [8]. Газотранспортная система Туркменистана объединяет трубопроводы протяженностью 8 тыс.

Экспортные потоки туркменского газа в настоящее время идут по двум направлениям:

Глава Туркмении призвал к реализации экономических проектов на Каспии

Современный Туркменистан, как и многие другие государства, привлекает внешние источники финансирования, необходимые для ускорения социально-экономического развития. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Туркменистана на сегодняшний день стало стратегическим направлением инвестиционной политики государства. В целях повышения привлекательности страны для притока иностранного капитала постоянно совершенствуется законодательная система.

Правительство страны с помощью регулирования направлений инвестиций создало благоприятные условия хозяйствования, что обеспечило устойчивое и динамичное развитие экономики. В году по сравнению с годом объем инвестиций в целом по стране возрос более чем в 20 раз, достигнув 46 млрд манатов 16,1 млрд долл. Согласно расчетам правительства Туркменистана, потребность национальной экономики в иностранных инвестициях на реализацию проектов в нефтегазовой сфере составляет около 10 млрд.

Встреча прошла в кулуарах форума «Туркменистан-Китай: туризм Китай реализовал здесь ряд крупных проектов в газовой сфере.

Иностранные инвестиции в Туркменистане: В результате из года в год растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий. По мнению международных экспертов, на сегодняшний день в Туркменистане действует эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом.

Позитивные тенденции туркменской экономики неизменно отмечают Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие авторитетные международные организации и финансовые структуры. В течение ряда лет Туркменистан сохраняет высокие темпы роста внутреннего валового продукта и других макроэкономических показателей. Так, по итогам первого квартала года темп роста ВВП составил ,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве — на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе — на 10,8 процента, торговле — на 10,4 процента, сельском хозяйстве — на 3,4 процента, в сфере услуг — на 10,8 процента.

В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом года возросло на 3,5 процента.

Материалы по теме

Поступательно растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий. Эта энергетическая магистраль введена в строй в декабре года. В соответствии с межгосударственными договоренностями, посредством этого газопровода в КНР уже в недалеком будущем ежегодно будет поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. Мощность возведенного здесь комплекса заводов по подготовке товарного газа составляет 30 миллиардов кубометров природного газа в год.

Туркменистан входит в число крупнейших энергетических держав мира. иностранных инвестиций в развитие нефтегазового комплекса страны. ресурсов» регулируются подписанные ранее СРП проектов на суше и на море.

Туркменистан демонстрирует открытость Аскар Турсунбаев Туркменский нефтегазовый комплекс, являющийся приоритетной отраслью экономики республики, определяет не только внутреннюю экономическую ситуацию, но и внешний имидж страны, придавая Туркменистану огромный политический вес. Готовность великих держав дружить с Туркменистаном, который не прочь строить партнерские отношения со всеми, кто предлагает сотрудничество в освоении крупных нефтегазовых месторождений и дальнейшую транспортировку своего энергосырья подтверждают многочисленные визиты в Ашхабад иностранных делегаций из ближнего и дальнего зарубежья, а также из-за океана.

Все они заинтересованы заручиться согласием нового туркменского правительства продавать как можно больше дешевых газа и нефти, построив для этого новые транспортные магистрали. В этой связи туркменский нефтегазовый комплекс, являющийся приоритетной отраслью экономики республики, определяет не только внутреннюю экономическую ситуацию, но и внешний имидж страны, придавая Туркменистану огромный политический вес. Новое туркменское правительство в корне пересматривает нефтегазовую, а вместе с ней и всю экономическую политику страны, привлекая в качестве советников по нефтегазовым вопросам грамотные национальные кадры.

Принимая иностранных партнеров, Ашхабад уделяет первостепенное внимание привлечению существенных зарубежных инвестиций и выдвигает свои встречные предложения о создании совместных предприятий по переработке газа и нефти на территории Туркменистана с тем, чтобы экспортировать не сырье, а готовую продукцию. В республике уже функционирует завод бытового топлива Наипского газоперерабатывающего комплекса, ежегодной мощностью около тысяч тонн сжиженного газа, который успешно экспортируется в Иран, Германию, Великобританию и другие государства.

На ближайшее время запланировано приступить к сооружению еще двух газоперерабатывающих комплекса по производству СПГ в Лебапской области Восточный регион. В начале марта Курбанкули Бердымухаммедов принял бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена в числе руководителей крупной омано-канадской компании. Обсуждая вопросы партнерства в нефтегазовой отрасли, гости проявили свою заинтересованность в сотрудничестве по освоению углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря и по производству сжиженного газа на месторождении Тахтабазар в Марыйской области.

В Туркменистане прошла Глобальная конференция по транспорту

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!