???? ???????????? ????????

Писаревский ; под общ. Федеральное агентство по туризму, Задача учебника — представить научно обоснованное, целостное и систематизированное изложение основ становления, функционирования и развития безопасного туризма в нашей стране и мире. В учебнике изложены представления авторов о географии туризма, которая является самостоятельной научной и учебной дисциплиной, имеет свой объект, предмет, задачи и методы исследования, изучает пространственно-временную организацию деятельность людей в свободное время на основе формирования, функционирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем. Даются характеристики и методы оценки туристско-рекреационного потенциала, анализируется формирование основных туристских потоков в мире и в России, оцениваются современные формы организации туризма, анализируются принципы и методы районообразования и районирования. Государственное и муниципальное управление в сфере туризма: В учебнике представлены систематизированные знания об истории становления, современном состоянии и перспективах развития государственного и муниципального управления в сфере туризма в нашей стране и в мире. В учебнике рассмотрены основные направления государственной политики, статус и компетенция субъектов публичного управления, основные формы и методы государственного регулирования туристской деятельности. Особое внимание уделено актуальному международному и наиболее эффективному иностранному опыту публичного управления в сфере туризма.

М. А. Жукова - Менеджмент в туристском бизнесе. Учебное пособие - 2006

Неотъемлемой составляющей данного процесса является и Украина, которая, как и любое государство мира, ищет свои пути решения экономических и социальных проблем. Одними из возможных решений являются: Туризм является высокодоходной отраслью, занимая четвертое место после топливной, химической и автомобильной промышленностей [1]. Для многих развивающихся стран туризм является одним из главных источников дохода, содействуя росту занятости и экономическому развитию.

По прогнозам Всемирной туристской организации, до конца г. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учебное пособие/ М.А. Жукова.

Механизм управления кон-курентро-способно-стыо туристских услуг Конкурентоспособность туристских услуг Внутренняя среда Рис. Процесс обеспечения конкурентных преимуществ туристской организации на основе модульно-компетентностного подхода При применении модульно-компетентностного подхода в технологии управления конкурентоспособностью туристских услуг особое внимание рекомендуется обращать на изменение отношения хозяйствующих субъектов к управлению конкурентоспособностью туристских услуг, понимание его как систематического и контролируемого процесса.

Для эффективного использования и регулирования компетенций персонала в механизме управления следует предусмотреть отдельный блок модуль компетенций. В методическом плане сложившийся инструментарий должен быть уточнен с выделением оптимальных сфер применения каждого из них. Одновременно установленные связи модулей и блоков механизма управления служат развитию оригинальных методов исследования, Нуждается в согласовании развитие механизма управления конкурентоспособностью туристских услуг с иными механизмами управления туристской организации.

Возможны два направления действий: Требуется дифференциация блоков модулей механизма управления по скорости их изменения и сосредоточения первоочередных усилий на регулировании наиболее изменчивых из них. Результативность реализации модульно-компетентностного подхода в управлении конкурентоспособностью туристских услуг целесообразно оценивать дополнительными конкурентными преимуществами организации, устойчивым ростом бизнеса и стоимости организации. Разработана методика формирования и использования модели ключевых компетенций персонала туристской организации, включающая пошаговый алгоритм реализации модели, модуль обучения персонала и являющейся основой для повышения роли стратегии управления персоналом в усилении конкурентоспособности туристских услуг.

Алгоритм формирования и использования модели ключевых компетенций персонала туристской организации включает шесть шагов рис. Стратегическое целеполагание задает направленность развитию конкурентоспособности организации и служит исходным моментом разработки модели ключевых компетенций персонала. Исполнителями шага 1 являются топ-менеджеры туристской организации, участвующие в разработке стратегии.

Формирование опорной модели ключевых компетенций включает, прежде всего, формулирование критериев ценность для туриста, ценность для организации, ин-новационность компетенции, степень уникальности навыков и умений персонала. Опорная модель компетенций является основой для реализации стратегических целей организации, а также развития и обучения персонала.

Необходимо внедрять современные инструменты менеджмента и принципы корпоративного управления в государственном секторе. Одновременно с этим следует извлекать пользу из международного разделения труда, в частности привлекать внешний кадровый ресурс для реализации некоторых задач нашего нового курса через программы аутсорсинга. Необходимо также привлекать лучших иностранных специалистов на открытом рынке и приглашать их работать к нам в страну. Использование управленческих кадров с обширным международным опытом и знаниями даст двойной эффект: Становиться действительностью, когда хорошее образование, способность к творчеству и компетентность являются важнейшим капиталом каждого.

Эти качества способствуют преобразованию нашего общества.

Книга Жукова М.А. - Менеджмент в туристском бизнесе

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Данная статья раскрывает роль туризма в мировой экономике. Автор акцентирует внимание на методах оценки эффективности менеджмента в сфере туризма. Выделяются и описываются две основные составляющие эффективности управления: На основе анализа этих двух направлений приводятся рекомендации по повышению продуктивности туристской индустрии.

В настоящее время туризм является одной из стремительно развивающихся отраслей экономики.

Менеджмент в туристском бизнесе

В структуре экономики всех развитых стран туризм — одна из высокодоходных и динамичных отраслей. Развиваясь, он обеспечивает рост смежных направлений, способствует созданию новых рабочих мест в индустрии гостеприимства, развитию конкурентоспособности национальной экономики. Индустрия гостеприимства… Бухгалтерский учет и налогообложение в туристической фирме Бухучет, налогообложение, аудит Отсутствует Кратко и доступно изложены экономико-правовые аспекты деятельности туристических организаций.

Рассмотрены вопросы бухгалтерского финансового и управленческого учета, налогового учета.

технологии и общие закономерности системы продаж в туристской .. Жукова, М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: учеб. пособие для вузов /. М .А.

Стратегический менеджмент в туризме: Практикум содержит систематизированный минимум теории и заданий, позволяющих раскрыть с позиций практического пользователя наиболее важные стороны стратегического менеджмента в туризме. В издании приведены теоретические предпосылки, необходимые для выполнения заданий, поясняющие примеры и набор вариантов заданий для самостоятельного выполнения пользователем.

Менеджмент в туризме [Текст]: Рассматриваются основы менеджмента в туризме, история развития управления туристской деятельностью, функции, принципы и методы менеджмента, особенности организационных структур управления туризмом и процесса принятия управленческих решений. финансы и статистика, Рассматриваются основные понятия в туризме, страховые и таможенные формальности, порядок оформления виз, терминология международного туризма, прайс-листы, туристская документация, приводятся расчеты турпродукта, основные направления использования интернета в турагентстве, освещаются вопросы географии туризма.

Книга включает большой перечень приложений анкеты, адреса посольств, примеры заполнения документов.

Список литературы

В начале третьего тысячелетия мировая экономика вступила в новую эпоху. Развитие новых технологий, телекоммуникационных и компьютерных сетей предельно интернационализировали международные экономические связи. Другим мощным фактором экономической интеграции стало международное разделение труда и либерализация национальных экономик, приведшие к формированию общих рынков в Европе и других регионах планеты.

Целью вступительного испытания по учебной дисциплине «Менеджмент в . Жукова, М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: учеб. пособие / М. А.

А общее число поездок в Россию составило в г. Культурно-исторический потенциал нашей страны огромен, поэтому число туристов, прибывающих в Россию, может быть увеличено при условии развития туристской инфраструктуры и правильно организованной рекламы, включая возможности Интернет. Определяющими условиями развития внутреннего и въездного туризма являются: Решению упомянутых задач может послужить реализация комплекса рекомендаций в адрес федеральных, региональных органов власти и управления в сфере туризма, а также предприятий туристско-гостиничного сервиса: Федеральным органам власти и управления в сфере туризма: Требуют законодательного решения такие проблемы, как государственная поддержка внутреннего, въездного, социального туризма; определение компетенции субъектов РФ в сфере туризма; учет специфики местных ресурсов; координационное взаимодействие регионов как с федеральными органами, так и между собой; обеспечение прав и безопасности туристов и др.

Формирование подобной программы требует выделения в ней отраслевых и региональных подпрограмм. К сожалению, приходится констатировать, что применение программно-целевых методов территориального управления в России тормозится в связи с сохраняющимся отсутствием четкого разделения прав и полномочий органов управления федерального, регионального и муниципального уровней. Региональные и муниципальные программы должны опираться на финансирование из собственных бюджетов при активном привлечении инвестиций.

Важно сохранить при этом цепную соподчиненность программ, целей и механизмов реализации, что позволит проводить эффективную единую государственную социально-экономическую политику содействия развитию туристской индустрии.

Жукова М.А. - Менеджмент в туристском бизнесе 2006

, Аннотация Целью данной работыявляется разработка механизма формирования и совершенствования системы качества туристского предприятия, определившего стратегией завоевание лидерства по показателям качества услуг. Высокое качество услуг может стать решающим конкурентным преимуществом в пользу туристской организации в условиях агрессивного маркетинга и гибкого ценообразования со стороны конкурентов.

Это особенно актуально при формировании отрасли туризма в регионе. . Поэтому, чтобы избежать возможной потери покупателей и снижения объема продаж, маркетологи постоянно проводят опросы, выявляющие степень удовлетворенности потребителя [15]. Удовлетворенность клиента — зеркало работы службы сервиса, ибо клиент - единственный, кто может дать ей оценку объективно.

М. А. Жукова, проф. кафедры управления в международном бизнесе и индустрии ление в сфере туризма», «Гостиничный и туристский бизнес», .

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"". Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании.

Использование данного метода возможно только при подготовке высокопрофессиональных специалистовэкспертов, стоимость подготовки которых составляет как минимум дол. Обе эти модели эффективны лишь благодаря действию человеческого фактора. Если в"" это - деловой менталитет и корпоративная культура, то при подходе"" успех определяют специалисты"черных и зеленых поясов". Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом.

Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются по меньшей мере частью компании и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход. В перспективе в индустрии туризма будет происходить переориентация управления по пути повышения эффективности использования персонала, что вызвано рядом причин: Между компаниями существует конкуренция за"лучших" работников; - возрастает самостоятельность компаний в работе с персоналом, так как не стало министерств и единых нормативных актов, которые унифицировали работу с кадрами на совершенно разных по профилю предприятиях.

Менеджмент в туристском бизнесе. Учебное пособие. Гриф УМО ВУЗов России / Жукова М.А.

При составлении пособия использован широкий круг современной литературы. Учебное пособие подготовлено на кафедре культурологии и социальной коммуникации Томского политехнического университета, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов специальности"Социально-культурный сервис и туризм" Института дистанционного образования. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Представление, анализ, интерпретация данных, полученных в ходе исследования. Практические рекомендации, основные выводы, приложения таблицы, диаграммы, графики, схемы….

Дисциплина «Менеджмент в туристской индустрии» соответствует целям .. Жукова, Марина Александровна. Менеджмент в туристском бизнесе.

Структура государственных и общественных органов управления туристской индустрией в Российской Федерации Санкт-Петербург г. Введение Туризм в в. Особенных успехов мировой туризм достиг за последние 30 лет, когда число международных туристов возросло в 3,8 раза, а валютные доходы от него увеличились в 25 раз. Менеджмент в туристском бизнесе: Россия войдет в 20 крупнейших стран по въезду туристов. Реформы государственного устройства постперестроечной России оказали существен-ное влияние на экономику страны, однако анализ состояния развития отечественной туристской индустрии позволил выявить, что развитие туризма в России в настоящее время находится лишь на начальном этапе.

Как и во многих других сферах предпринимательской деятельности, в туристской отрасли России существует большое число проблем различного характера - проблемы высокого уровня конкуренции, отсутствия культуры корпоративных отношений, недостаточной проработанности законодательной базы, завышенной себестоимости туристских продуктов, низкой платежеспособности граждан России и др. Такое положение дел неприемлемо, учитывая, какую солидную роль в увеличении национального дохода, согласно мировым показателям, может играть сфера туризма.

Поэтому вопрос о регулировании рыночных отношений в этой сфере в Российской Федерации стоит довольно давно и всегда остается актуальным. Эта актуальность наглядно прослеживается в тех изменениях, которые претерпевает система государственного и общественного управления туристской индустрией последние десять лет. Рассмотрению текущего положения дел в вопросах этого управления и будет посвящена эта работа. Туристская отрасль - это совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материально-технической базы туризма.

В категорию типичных туристских услуг следует отнести:

Жукова м.А. Менеджмент в туристском бизнесе м.: кнорус, 2006. - 192 с.

Описание отсутствует Оглавление Введение 4 Глава 1. Индустрия туризма в современных условиях: Индустрия туризма как отрасль национальной экономики 9 1. Современный туристский рынок и перспективы его развития 18 1.

Цель освоения дисциплины «Менеджмент в туристской индустрии» – дать .. Жукова,М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: учеб. пособие для вузов.

Основные определения туризма В статистике под туризмом понимают одну из форм миграции населения, не связанную с переменой местожительства или работы. Академия туризма в Монте-Карло: Отрасль сфера туризма - совокупность самостоятельных, территориально обособленных туристских хозяйственных единиц, располагающих специализированной материально-технической базой и специализирующихся на производстве и реализации туристских услуг и товаров, объединенных единством деятельности и управления.

Ряд исследователей рассматривает туризм не как отрасль, а как группу связанных отраслей: На Уругвайском раунде ГАТТ было разработано определение туризма, которое включает в себя следующие виды деятельности и услуги: При разработке логистической системы необходимо учитывать следующие элементы и факторы: К туризму следует подходить как к крупному самостоятельному межотраслевому хозяйственному комплексу национальной экономики, поскольку сфера туризма, объединяя различные отрасли, лежит не в привычной вертикальной плоскости, а охватывает некое горизонтальное пространство, включая предприятия и организации разной отраслевой принадлежности.

Туристы выступают в роли покупателей, то есть каждый человек стремится по возможности удовлетворить свои потребности в отдыхе. Спрос на путешествия турист выражает, оплачивая туристские работы, услуги и товары и таким образом финансируя туристскую индустрию. Производители туристских работ, услуг и товаров формируют туристское предложение.

Они приобретают производственные ресурсы персонал, землю, капитал , комбинируют их в процессе производства туристского продукта и реализуют его потребителям туристам , получая доход от продаж. Развитие индустрии туризма строительство дорог, гостиничных и курортных комплексов, обустройство новых рекреационных территорий требует больших капитальных вложений и финансируется из разных источников государственные структуры, частные организации отечественные и зарубежные , международные организации и т.

Менеджмент в туризме

Рябова, ректор Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса, д-р экон. Менеджмент в туристском бизнесе: Изучается теория и практика организации туристского бизнеса.

Изучается теория и практика организации туристского бизнеса. Приведены примеры реальных ситуаций, в которых оказываются организации.

Здесь туристская анимация становится массовой деятельностью в результате увеличения потребительского спроса на разнообразные туристские продукты и услуги. Однако, имеющиеся данные по использованию анимационных средств остаются разрозненны и требуют систематизации для выявления закономерностей. Предлагаемый конкурентно способный анимационный спортивный праздник, проводимый с учетом медицинских и санитарно-эпидемиологических условий способен привлечь к себе потенциальных клиентов, тем самым повысив уровень инвестиций в местную экономику.

финансы и статистика, СГАФКСТ Занятия спортивным туризмом требуют твердого знания правил организации и проведения туристских походов и путешествий, тактики и техники движения по маршруту, организации правильного питания. Однако, часто технология организации питания в спортивных походах составляется без должного учета соотношения энергетической ценности и веса продуктов, разницы в пищевых потребностях туристов разных возрастных категорий, влияния климатических и погодных условий похода на формирование оптимального меню.

В работе были изучены способы организации питания в спортивных походах.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!